Аннотация
Введение. Условия труда работников нефтедобывающих производств не исключают негативного воздействия вредного биологического фактора рабочей среды. Совместное действие вредных и опасных факторов (шум, вибрация, сложный комплекс химических веществ различной интенсивности), неблагоприятные климатические и географические условия в процессе нефтедобычи приводят к нарушениям структурно-функционального состояния организма и повышению риска формирования заболеваний, вызываемых условно патогенными микроорганизмами.
Материал и методы. Для изучения влияния условий труда рабочих, занятых добычей нефти, на качественный и количественный состав микрофлоры макроорганизма проведено исследование микробиоты кожи, микробиоценоза слизистой верхних дыхательных путей. Использование метода отпечатков кожи с внутренней поверхности предплечья на пластинку с кровяным агаром позволило наряду с общим количеством микроорганизмов определить наличие гемолитических форм на поверхности и в глубинных слоях кожи у рабочих нефтедобычи, оценить влияния условий труда на состояние микробиоценоза верхних дыхательных путей и антиинфекционную резистентность слизистой оболочки. Проанализирован видовой состав микробиоты слизистой носа и зева у рабочих, непосредственно и косвенно занятых добычей нефти.
Результаты. Проведённые исследования свидетельствуют, что у рабочих, непосредственно занятых добычей нефти, количество микроорганизмов кожных покровов значительно выше, чем у здоровых лиц: в среднем в 2–3,6 раза на поверхности и в 1,7–3,7 раза в глубинных слоях. У машинистов эти различия достигают соответственно 2,5–4 и 1,2–4 раз, а у инженерно-технических работников 1,4–2,3 на поверхности кожи и 1,2–2,5 в глубинных слоях. Для бурильщиков, помощников бурильщиков, операторов характерно наличие на слизистой носа и зева полимикробных ассоциаций условно патогенных микроорганизмов из 3–5 и более компонентов, а для машинистов, ИТР из 2–4, реже 5 компонентов.
Заключение. Воздействие производственных факторов, воздействующих на работников в процессе добычи нефти, способствует формированию нарушений микробиоценоза кожи и слизистых оболочек.